понедельник, октября 30, 2006

Третьяковская галерея - впечатления

ГТГ на Лаврушинском переулке
Минувшие выходные выдались примечательные по двум причинам: 1) я не вышел на работу; 2) мы с Марией наконец-то добрались до Государственной Третьяковской Галереи. И если первый пункт не является чем-то особенным (обычно я не работаю каждые четвертые выходные ;)), то посещение известнейшего музея действительно можно назвать событием в моей жизни.

Итак, за полгода жизни в Москве мы не раз уже проходили мимо здания ГТГ на Крымском валу, бывали также на Лаврушинском переулке - даже не заходя в музеи там есть на что посмотреть, однако для такого музея хотелось выделить целый день, которого нам никак не доставало. К слову, с мая месяца мы с Марией побывали в Дарвиновском музее, Оружейной палате, музее Ильи Глазунова, Пушкинском музее и вот теперь, ГТГ на Лаврушинском.

Первые впечатления от музея отличные - просторный хол/цокольный этаж, где можно сдать одежду в гардероб, привести себя в порядок, ознакомиться с предоставляемыми услугами и ценами на них. К слову все предыдущие музеи работали по принципу театров: заплатил - входи, нет - стой в очереди в тамбуре. Особенно порадовала возможность изучить коллекцию музея по бесплатным компьютерным терминалам (!) установленным на том же цокольном этаже. Но это все приятная лирика, главное достояние - конечно же сама коллекция Третьяковых. Приобретя билеты и захватив аудиогида мы направились ко входу в экспозицию.

Всего в музее 58 залов (32 на втором этаже - начало экспозиции и 26 на первом). Залы расположены в хронологическом порядке, таким образом некоторые из них целиком посвящены собраниям одного художника, другие содержат произведения одного периода/направления. Первый хинт - аудиогида дают в прокат на 2 часа, в то время как чистой записи на нем никак не меньше 2,5 часов. И хотя мы ходили с ним все 3, прослушали только около половины. Учитывайте это при планировании экскурсии - можно либо сразу пробежать по всем залам со звуком и ходить потом без него, либо слушать все подряд и придти в следующий раз за продолжением. Что касается просмотра, то одного дня на всю галерею вполне достаточно, если не уделять слишком много внимания залам с графикой и старинным искусством. Достаточно - это для того, чтобы насладиться искусством, но не пресытиться. Нам с Машей там очень понравилось и мы обязательно вернемся туда!

Теперь о наиболее запомнившемся. Первое - как оказалось, я, со своим дипломом с отличием, абсолютно не разбираюсь в истории русского искусства. Маша то и дело рассказывала мне, кто и почему изображен, дополняя таким образом аудиогида ;) Тем не менее, моему неискушенному взгляду весьма понравились картины бытовой жизни Федотова, проницательные портреты работы Крамского, экзотические сцены востока Верещагина, живописные пейзажи Васильева и отдельные сюжеты, знакомые с конфет и школьных учебниках - "Девочка с персиками", "Аленушка", "Богатыри", "Боярыня Морозова" и проч. Не понравились почему-то Шишкины мишки ("Утро в сосновом лесу") - слишком темные тона, зато его же "Рожь" очень даже ничего. Также порадовался картинам "Неизвестная" (Крамской) и "Заросший пруд" (Поленов) - их репродукции я наблюдал с детства на стенах родного дома.

В заключение порекомендую всем живущим, временно пребывающим или находящимся проездом в Москве посетить третьяковку - это обогатит вас культурно и обязательно принесет удовольствие. Чтобы соответствующим образом настроиться и подготовиться к визиту, можете просмотреть следующие ссылки:


Возможно вам также удастся сэкономить на аудиогиде и пригласить в качестве экскурсоводов нас с Машей ;) Приятного времяпровождения!


Комментариев нет: